За время самоизоляции смертность от болезней сердца в России снизилась

Об этом заявил главный внештатный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов.За время самоизоляции смертность от болезней сердца в России снизилась0Не нужно выходить из дома, чтобы попасть к докторуУзнать стоимость

Несмотря на прогнозы роста смертности от сердечно-сосудистых заболеваний за время самоизоляции, этого не случилось. Она, напротив, снизилась, рассказал в интервью «Известиям» генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр кардиологии», академик РАН, главный внештатный кардиолог Минздрава Сергей Бойцов.

Возможное увеличение количества смертей связывали с тем, что люди старше 65 лет будут обездвижены в своих домах. Однако, как пояснил Сергей Бойцов, всё не так линейно.

«В первые три месяца года у нас обычно растет смертность относительно предшествующего интервала времени. Причина — в сочетании трех главных факторов. Первый — это низкая температура воздуха. Второй — грипп. Третий — снижение мобильности пациентов. В Москве в этом году не было ни низких температур, ни гриппа. А снижение мобильности началось уже весной, поэтому сердечно-сосудистая смертность продолжала снижаться даже во время эпидемии, — сообщил «Известиям» Сергей Бойцов.

15 продуктов, которые ускоряют старение, — в нашей галерее:

15фотографий15фотографий15фотографий

Кардиолог также заметил, что не наблюдается и большого количества миокардитов — поражения сердечной мышцы COVID-19, что предполагали многие эксперты.

«Действительно, у многих пациентов мы увидели повышение уровня тропонина, это маркер при развитии миокардита. Потом стали приходить результаты патологоанатомических вскрытий, показывающие выраженные макро- и микроморфологические изменения в миокарде. Но потом мы поняли, что эти пациенты умерли не просто от COVID, а от COVID, осложненного воспалением, это было поражение миокарда в рамках еще одного процесса. Чистый миокардит при COVID — достаточно редкое явление», — заметил Бойцов.

Впрочем, эксперт обратил внимание на то, что специалистам НМИЦ Кардиологии пока не удалось обсчитать все данные, на это потребуется время.

health.mail.ru

Подробнее

18 продуктов, вызывающих привыкание

Чт Сен 10 , 2020
Когда вы говорите, что «подсели» на шоколад, вы абсолютно правы — даже с точки зрения науки.Получите онлайн консультацию врача в удобное для вас времяЗаписаться на прием Ученые из Мичиганского университета опросили 518 человек и попросили их оценить 35 разных продуктов по Йельской шкале аддиктивности (Yale Food Addiction Scale (YFAS)): от […]