Уколы ботокса спасают от депрессии

Причем антидепрессивный эффект наблюдается вне зависимости от места, в которое сделана инъекция.Уколы ботокса спасают от депрессии0Depositphotos.comКоронавирус COVID-19Будет ли вторая волна?

Результаты исследования, проведенного учеными из Калифорнийского университета (Сан-Диего, США), опубликованы в журнале Scientific Reports.

Ботокс — торговое наименование очищенного нейротоксина, вырабатываемого возбудителем ботулизма бактерией Clostridium botulinum. Инъекции этого препарата чаще всего используют в косметологических целях, для разглаживания морщин на лице, а также в лечебных — при мигрени, мышечных спазмах, избыточном потоотделении и недержании мочи.

Исследователи проанализировали одну из баз данных Управления по безопасности продуктов и лекарств США (FDA). В этой базе собираются отчеты потребителей о негативных побочных эффектах лекарств. В том числе в базе присутствует информация, поступившая от почти 40 тысяч американцев, которые в разное время жаловались на проблемы после терапии ботоксом. Эти люди получали инъекции ботокса по различным причинам, и препарат им вводили в разные места: в лоб, шею, в конечности и в мочевой пузырь.

13 звезд, страдавших от депрессии, — в нашей галерее:

13фотографий13фотографий13фотографий

Ученые разработали математический алгоритм, позволяющий отследить статистически значимые различия в жалобах на негативные побочные эффекты между теми, кто лечился ботоксом, и теми, кто в той же ситуации получал иное лечение. Пациенты, принимавшие антидепрессанты, при анализе не учитывались. Выяснилось, что люди, получавшие инъекции ботокса, вне зависимости от причины и мест, в которые делали уколы, сообщали о депрессии на 40–88% реже, чем те, кто инъекций препарата не получал.

В настоящее время уже идет клиническое исследование, тестирующее инъекции ботокса в лоб в качестве средства для лечения депрессии. Ученые рассчитывают, что дальнейшие исследования помогут прояснить биологический механизм, позволяющий ботулотоксину работать как антидепрессант, а также определить оптимальную дозу препарата и оптимальное место укола.

health.mail.ru

Подробнее

Чай и шоколад повышают риск рака кишечника

Пт Июл 31 , 2020
Благодаря содержащимся в этих продуктах антиоксидантам в толстом кишечнике создается среда, благоприятная для роста злокачественных клеток. Такое открытие сделали ученые из Центра иммунологии и раковых исследований Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль), статья которых опубликована в журнале Nature. Профессор Йинон Бен-Нериах (Yinon Ben-Neriah) и его коллеги задались вопросом — почему рак […]