В Роспотребнадзоре рассказали об опасности домашних консервов

Именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно опасного заболевания — ботулизма, сообщили специалисты.В Роспотребнадзоре рассказали об опасности домашних консервов0Depositphotos.comНе нужно выходить из дома, чтобы попасть к докторуУзнать стоимость

Роспотребнадзор предупреждает, что употребление консервов и солений домашнего приготовления может стать причиной ботулизма — заболевания, поражающего центральную нервную систему, и при несвоевременном обращении за медпомощью заканчивающегося летальным исходом. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе Роспотребнадзора.

Новость18 продуктов-наркотиков

«При приготовлении домашней консервации необходимо помнить, что именно домашние заготовки чаще всего бывают причиной смертельно опасного заболевания — ботулизма. Возбудители ботулизма живут только при отсутствии доступа кислорода. Именно поэтому ботулизмом часто заболевают после употребления герметически закрытых консервов, солений и копчений домашнего производства, где в толщу продукта не проникает воздух, и создаются благоприятные условия для сохранения возбудителя болезни», — говорится в сообщении.

При этом внешний вид, вкус и запах продуктов не изменяется, а консервная банка может и не вздуться.

Роспотребнадзор напоминает, что не следует покупать домашние консервы в герметически закрытых банках, а также продукты домашнего копчения на рынках и у случайных продавцов. Существует большая вероятность того, что их готовят и хранят без соблюдения правил гигиены и температурного режима. Домашние консервы следует хранить только в холодильнике или погребе, а перед употреблением подвергать температурной обработке в течение 15–20 минут.

«Нельзя в домашних условиях готовить консервы в герметически закрытых банках из грибов, мяса, рыбы, моркови, свеклы, портулака и укропа. Эти продукты трудно отмыть от мелких частичек почвы и спор возбудителей ботулизма. Нельзя консервировать продукты с признаками порчи и гнили. Нельзя нарушать общепринятую технологию приготовления: уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки», — подчеркивают в ведомстве.

Споры ботулизма широко распространены в воде и почве, откуда они попадают в продукты, подвергающиеся консервированию и переработке. По данным Роспотребнадзора, каждый год от ботулизма страдает около 200 человек. В первом полугодии 2020 года было зафиксировано 60 случаев, 6 из них закончились летальным исходом.

health.mail.ru

Подробнее

Что купить на AliExpress, чтобы не заболеть

Вт Сен 22 , 2020
А до 25 сентября — еще и с большой скидкой. На AliExpress на этой неделе проходит большая распродажа «Охота на тренды»: скидки на самые разные категории товаров достигают 65%. Если вы давно думали что-то купить, то сейчас самое время — покупка меньше всего ударит по вашему кошельку. До конца сентября […]