В Роскачестве проверили бородинский хлеб

Исследованные образцы продукции содержали мало витаминов, говорится в сообщении организации.Коронавирус COVID-19Ответы на главные вопросы

Роскачество проверило бородинский хлеб с российских прилавков и выяснило, что исследованные образцы продукции содержали мало витаминов. Об этом говорится в сообщении организации.

Эксперты Роскачества проверили 26 торговых марок (ТМ) бородинского хлеба. Из них 19 ТМ изготовлены по ГОСТу, у семи ТМ нормативная документация не указана. Все товары российского производства: из Москвы и Московской области, Ставропольского края, Вологодской, Волгоградской, Омской, Ярославской, Липецкой, Белгородской, Свердловской и Курганской областей. Стоимость на момент закупки составила от 4,33 руб. до 20,99 руб. за 100 г.

«По содержанию фосфора, кальция, магния, натрия и марганца нареканий не было. А вот витаминов в бородинском оказалось маловато. Полностью опережающим требованиям стандарта Роскачества по содержанию витаминов В1, В2, В3 и Е не смог соответствовать ни один товар. Абсолютно у всех — замечания по содержанию витамина Е», — отмечается в сообщении.

15 продуктов, которые ускоряют старение, — в нашей галерее:

15фотографий15фотографий15фотографий

В то же время в ходе проверки не были обнаружены консерванты и улучшители вкуса и не были найдены опасные микроорганизмы. В числе показателей безопасности проведено тестирование на 328 пестицидов, из которых лишь пять нормируются согласно российскому законодательству. Замечания у экспертов к бородинскому хлебу возникли только по наличию ненормируемых пестицидов: циперметрина, малатиона и пиримифос-метила, которые в хлеб могут попасть из растительного сырья (мука). «По всем прочим показателям безопасности замечаний нет, то есть хлеб безопасен», — подчеркнули в Роскачестве.

Эксперты зафиксировали в проверенной продукции высокое содержание пищевых волокон и минеральных веществ. Как показали испытания, у некоторых торговых марок не было должного глянца на поверхности, как полагается по ГОСТу. Кроме того, по данным исследования, у трети образцов хлеба мякиш излишне светлый, что, возможно, связано с нарушением в рецептуре соотношения ржаной и пшеничной муки. У Роскачества также есть единичные замечания к достоверности маркировки по массе нетто и пищевой ценности.

При выборе бородинского хлеба Роскачество советует обращать внимание на его состав, который должен содержать муку ржаную и пшеничную, воду, сахар, солод ржаной ферментированный, патоку, соль, кориандр и дрожжи хлебопекарные.

Эксперты предупреждают: если хлеб произведен по ГОСТу, то название будет «бородинский», если по ТУ (предусматривают изменение рецептуры и/или технологии), то название может быть изменено: «бородинский новый», «Бородино» и т.д. Что касается формы хлеба, то она должна быть правильная, без выплывов, подрывов и трещин, цвет изделия — темно-коричневый с кориандром на поверхности, без подгорелой корки.

health.mail.ru

Подробнее

Ковид абсурдный: что ждет тех, кто заразится коронавирусом

Вт Сен 8 , 2020
Личным опытом делится Юлия Феоктистова из Краснодара.Коронавирус COVID-19Ответы на главные вопросы Первые симптомы Температура и кашель появились у меня сразу. Ломота — тоже. Как говорил персонаж из фильма «Любовь и голуби»: что характерно, ни нюх, ни вкус, ни аппетит не пропали. В первый же день я шантажировала всю семью и […]