Химические вещества, присутствующие в грибах, способны тормозить развитие рака простаты.unsplash.comПолучите онлайн-консультацию врача в удобное для вас время
Результаты исследования, проведенного сотрудниками Исследовательского института Бекмана (США), представлены в ходе проходящей с 20 по 23 марта в онлайн-режиме ежегодной конференции Эндокринологического общества ENDO 2021.
Известно, что росту клеток рака предстательной железы содействуют мужские половые гормоны андрогены, которые связываются с андрогеновыми рецепторами — специфическими белками на поверхности клеток — и активизируют их.
Проводя эксперименты «в пробирке» и на мышах с человеческим раком простаты, ученые установили, что химические вещества, присутствующие в шампиньонах, в частности в шампиньоне двуспоровом (Agáricus bísporus) — съедобных грибах рода шампиньонов, — способны блокировать активность андрогеновых рецепторов на поверхности злокачественных клеток.
Так, у мышей, получавших в течение шести дней экстракт Agáricus bísporus, замедлился рост опухоли и понизился уровень простатспецифического антигена (ПСА) в крови — биомаркера рака предстательной железы.
Ранее ученые уже провели небольшое клиническое испытание на пациентах с рецидивирующим раком простаты, которые получали порошок из сушеных шампиньонов. В результате у пациентов тоже снизился уровень ПСА в крови с минимальными побочными эффектами. Хотя впереди еще много исследований, вполне возможно, что в будущем шампиньоны будут использовать в качестве средства профилактики и лечения рака предстательной железы, предположили исследователи.
health.mail.ru