Высокий уровень витамина С помогает сохранить мышечную массу.Depositphotos.comКоронавирус COVID-19Будет ли вторая волна?
Результаты исследования, проведенного учеными из Университета Восточной Англии (Великобритания), опубликованы в Journal of Nutrition.
С возрастом люди обычно постепенно теряют скелетную мышечную массу. Так, после 50-летнего возраста объем мышц ежегодно сокращается на один процент. Этот процесс ведет к развитию саркопении (снижению мышечной массы, физической силы и выносливости у пожилых людей), старческой немощи, диабета 2-го типа; повышает риск инвалидности, снижает качество жизни и ускоряет наступление смерти.
Известно, что витамин С физиологически связан со скелетной мускулатурой, он помогает защищать ткани и клетки мышц от повреждения свободными молекулами кислорода. Ученые предположили, что этот витамин способен также поддерживать объем мышечной массы по мере старения.
Новость107-летняя долгожительница назвала простой способ прожить больше ста лет
Чтобы проверить эту гипотезу, исследователи проанализировали данные, касающиеся более 13 тысяч жителей британского графства Норфолк обоих полов в возрасте от 42 до 82 лет. Ученые рассчитали объем их мышечной массы и оценили уровень потребления витамина С на основании дневников питания, в которые участники исследования на протяжении недели записывали все, что они едят и пьют в течение дня. Кроме того, у участников измерили уровень витамина С в крови.
Оказалось, что между витамином С и объемом мышц действительно существует прямая связь. У людей, в привычном рационе которых присутствовало максимальное количество овощей и фруктов с высоким содержанием витамина С, а уровень этого витамина в крови был самым большим, объем мышечной массы также был существенно выше, чем у тех, кто почти не ел апельсинов, лимонов, грейпфрутов, киви, шпината, сладкого перца и других овощей и фруктов, богатых витамином С.
При этом почти 60% участников и 50% участниц исследования не получали с пищей достаточного количества витамина С. И это при том, что, как показало исследование, этот витамин очень важен для поддержания здоровья пожилых людей, особенно для предотвращения возрастной потери мышечной ткани. «Повысить потребление витамина С очень легко, он широко представлен в овощах, фруктах, витаминных добавках. И мы не имеем в виду мегадозы. Для большинства людей вполне достаточно съесть один цитрусовый фрукт, например апельсин, в день, и добавить овощи в качестве гарнира к основному блюду», — пояснил один из авторов исследования Ричард Хэйхо (Richard Hayhoe).
health.mail.ru