Новый способ варки риса помогает очистить его от мышьяка

И при этом сохраняет все полезные микроэлементы.Новый способ варки риса помогает очистить его от мышьяка0pexels.com/CC 0Коронавирус COVID-19Ответы на главные вопросыНовостьСвет, тепло и крепкое здоровье. Для чего еще нужен мирный атом?

Рис — самый распространенный продукт питания в мире, но этот злак обладает повышенной способностью всасывать из почвы, и в основном из воды, затапливающей рисовые чеки, мышьяк. Известно, что зерна риса аккумулируют примерно в десять раз больше этого чрезвычайно токсичного канцерогенного вещества, чем зерна других культур. В рисовых зернах мышьяк накапливается во внешней оболочке (отрубях). Поэтому бурый, неочищенный рис, считающийся наиболее полезным благодаря микроэлементам, присутствующим в отрубях, тем не менее содержит больше мышьяка, чем белый, шлифованный рис.

Ученые из Шеффилдского университета (Великобритания) решили эту проблему, экспериментальным путем, определив метод приготовления риса, который позволяет эффективно очистить зерна от мышьяка, не лишив их при этом полезных веществ. Описание метода приводится в журнале Science of The Total Environment.

Для этого необходимо довести воду до кипения, в пропорции четыре чашки свежей воды на каждую чашку сырого риса, затем добавить в кипящую воду рис и варить в течение пяти минут. После этого воду, в которую в процессе кипения перешла большая часть присутствовавшего в рисе мышьяка, нужно слить. Затем рис снова заливается свежей водой, в пропорции две чашки воды на каждую чашку риса, и варится на медленном огне под крышкой, до тех пор пока вся вода не впитается.

Такой способ варки на 54% снижает уровень содержания мышьяка в буром рисе и на 73% — в белом рисе. Уровень содержания в рисе таких ценных микроэлементов, как фосфор, калий, магний, цинк и марганец, в процессе приготовления не меняется.

Ученые особенно рекомендуют использовать этот метод при приготовлении риса для младенцев и детей, которые особенно уязвимы к токсичному действию мышьяка.

health.mail.ru

Подробнее

Врач рассказал, при каких условиях риск заразиться коронавирусом в кафе ниже

Чт Ноя 5 , 2020
Движение воздуха, когда помещение хорошо проветривается, снижает риск распространения инфекции, отметил главный врач медицинского центра «Лидер медицины» Евгений Тимаков.unsplash.com/CC 0Коронавирус COVID-19Ответы на главные вопросы Опасность распространения COVID-19 в кафе и ресторанах, которые хорошо проветриваются, гораздо ниже, чем в заведениях с плохой вентиляцией. Об этом в беседе с ТАСС рассказал главный […]