Пока одни делают смузи и переходят на веганство, адепты кетодиеты ставят на жир как на источник молодости и долголетия. Но так ли полезна эта система питания?Материал одобряет экспертНурия Диановаврач-диетолог, гастроэнтерологFlickr.com/CC0Получите онлайн-консультацию врача в удобное для вас время
Кетогенная диета появилась всего пару лет назад и стала популярной благодаря звездам: с ее помощью похудела Ким Кардашьян, а Холли Берри и Гвинет Пэлтроу сделали кетоз образом жизни.
НовостьНасыщенные жиры — зло или норма? Кому верить?
Кетодиета построена на потреблении продуктов с высоким содержанием жира. Можно все: жирные сливки, сливочное масло, бекон и даже сало. При этом нужно почти полностью отказаться от углеводов: не только сладостей, но и круп, бобовых, крахмалистых. «Разбавлять» рацион можно только небольшим количеством овощей, фруктов и ягод.
В классической версии кетогенной диеты жир обеспечивает 90% калорий в сутки, но есть и «щадящие» варианты, где количество составляет и 70%.
Эффект достигается за счет дефицита глюкозы. В нормальном состоянии мозг питается ею на 100%, но при ограничении углеводов глюкозы не хватает. Поэтому организм начинает сжигать собственный жир, чтобы сделать из него альтернативный источник энергии — кетоновые тела. Они образуются из жирных кислот в печени.
Как кетогенная диета влияет на здоровье?
Похудеть на кетогенной диете действительно можно, и скорость, с которой это происходит, объяснить довольно легко. Жиры насыщают, поэтому аппетит снижается. Плюс организм истощает запасы гликогена и теряет воду. Загвоздка в том, что эффект теряется слишком быстро. Уже через год разница в темпе похудения между людьми на кетозе и на сбалансированном питании стирается1.
Кроме того, кетоз — это переход на другой способ получения энергии, а значит, в работе организма происходят изменения.
Кетогенная диета мало изучена: ученые не знают, как такой рацион отразится на здоровье через 10 или 15 лет. В 2019 году вышло2 исследование, которое заставило многих об этом задуматься. Ученые проанализировали здоровье почти 25 тысяч человек. У тех, кто резко ограничивал углеводы, риск инфарктов, инсультов и рака был выше всего, кроме того, повышалась инсулинорезистентность. При этом в исследовании речь шла о большем потреблении углеводов, чем предполагает кетогенная диета. Выводы неокончательные, требуются дальнейшие исследования.
Эксперты считают, что на фоне других факторов риск болезней сердца возрастает из-за обилия жиров в рационе, особенно насыщенных.
Также при таком питании повышается уровень «плохого» холестерина. Плюс кетогенная диета вычеркивает полезные продукты: крупы, бобовые, крахмалистые овощи, часть фруктов. В них содержатся необходимые для здоровья компоненты: витамины, минеральные вещества, антиоксиданты, пищевые волокна. Без них питание уже не будет полноценным.
Сторонники кетодиеты часто сталкиваются с геморроем, запорами и другими нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Это происходит из-за отсутствия в рационе клетчатки, которая улучшает3 микробиоту кишечника. Избыточное количество жирной пищи приводит к нарушению функции желчного пузыря и поджелудочной железы.
-
health.mail.ru