Это продлит вам годы: 9 полезных пищевых привычек от долгожителей

Просто запомните их.Это продлит вам годы: 9 полезных пищевых привычек от долгожителей0Unsplash.com/CC0Бывает ли «плохая» и «хорошая» температураУзнайте сейчас!

Не так давно эксперт в области долголетия и научный сотрудник National Geographic Дэн Бюттнер провел исследовательскую работу, посвященную правильному питанию. В ходе работы он осуществил около 150 опросов людей от 100 лет и старше, узнав об их пищевых привычках и подходу к рациону. 

Новость107-летняя долгожительница назвала простой способ прожить больше ста лет

В итоге он сформулировал для себя и остального мира 9 полезных правил, которые помогут прожить дольше. Его слова приводит издание CNBC.

1. Ваш рацион должен состоять на 90-100% из растительной пищи

Как оказалось, все долгожители едят сезонные овощи, фрукты и зелень. Отдельное внимание они уделяют шпинату, свекле, репе, капусте и другим аналогичным продуктам. 

Также не стоит забывать про цитрусовые, которые богаты витамином C и являются отличной профилактикой многих болезней.

2. Старайтесь употреблять меньше мяса

Согласно исследованию, опубликованному в журнале JAMA Intern Med,

люди, которые отдают предпочтение рыбе и морепродуктам, переживают мясоедов в среднем на восемь лет.

При этом некоторые любители мяса придумывают более полезные альтернативы в надежде продлить свои годы. Чего стоят жители Окинавы в Японии, которые потребляют твердый тофу с повышенным содержанием белка и фитоэстрогенов.

8 противоречивых фактов о вреде и пользе красного мяса — в нашей галерее:

8фотографий8фотографий8фотографий

3. Ешьте рыбу, но не увлекайтесь

Необязательно покупать дорогую рыбу и постоянно ею объедаться.

Согласно исследованию Бюттнера, долгожители едят сардины, анчоусы и треску, чувствуя себя прекрасно.

По мнению экспертов, эти виды рыбы находятся в середине пищевой цепочки и не подвергаются высокому воздействию ртути и прочих химикатов. 

4. Не забывайте про бобовые

Новость10 «неправильных» советов от долгожителей

Бобовые в рационе многих долгожителей занимают отдельное место. Они советуют каждый день есть черную фасоль, чечевицу, горох, белую фасоль и сою. 

Как оказалось, бобы содержат больше питательных веществ на грамм, чем любая другая еда. Обычно в бобовых содержится 21% белка, 77% сложных углеводов, много клетчатки и совсем чуть-чуть жира.

5. Избавьтесь от сахара

Лучше всего не увлекаться сахаром и снизить его потребление до максимально доступных вам пределов. 

Постарайтесь перестать добавлять его в чай, кофе, а также в еду. Естественно, полностью отказаться от сахара довольно сложно, но снизить его количество вполне реально.

В нашей галерее — 13 продуктов, провоцирующих диабет:

13фотографий13фотографий13фотографий

6. Устраивайте себе перекусы орехами

Двух небольших горстей орехов в день достаточно, чтобы сделать свой рацион гораздо полезнее.

Старайтесь отдавать предпочтение миндалю, фисташкам, бразильским орехам, кешью, грецким орехам и арахису.

Согласно исследованию Бюттнера, люди, которые любят орехи, проживают на 2-3 года дольше других.

7. Внимательно следите за хлебом, который вы едите

Он должен быть либо на закваске, либо 100% цельнозерновым. При этом в супермаркетах нам встречается в основном хлеб, изготовленный из рафинированной белой муки, которая имеет свойство довольно быстро превращаться в сахар, повышая тем самым уровень инсулина. 

НовостьБудь как японский долгожитель: секреты успеха

Долгожители предпочитают находить и есть хлеб из цельнозерновых культур (пшеница, рожь, ячмень). В них содержится множество полезных веществ.

8. Пейте больше воды

Нашему организму необходимо постоянное пополнение водного баланса, которое осуществляется благодаря выпиванию чистой воды. Поэтому прислушивайтесь к своему телу и не допускайте обезвоживания.

Кстати, газировки и соки — это не вода. 

9. Употребляйте цельную пищу

Под цельной пищей имеются в виду продукты с минимальной обработкой. Например, сырые фрукты и овощи, измельченные зерна. Долгожители признаются, что редко употребляют искусственные консерванты и смешивают ингредиенты в своих блюдах без химических добавок.

health.mail.ru

Подробнее

Еще раз подумайте, прежде чем добавлять это в кофе

Пт Янв 1 , 2021
Хоть это и модно, здоровье важнее.Pixabay.com/CC0Бывает ли «плохая» и «хорошая» температураУзнайте сейчас! Такие популярные в последнее время добавки в кофе, как сухое молоко, сливки, ваниль, лесной орех, карамель, превращают напиток в «сахарную бомбу», отмечает диетолог Гёзденур Чавуш Ука (Gözdenur Çavuş Uka). Эти добавки способствуют отложению жира в организме, и «мы […]