Чай и шоколад повышают риск рака кишечника

Благодаря содержащимся в этих продуктах антиоксидантам в толстом кишечнике создается среда, благоприятная для роста злокачественных клеток.

Такое открытие сделали ученые из Центра иммунологии и раковых исследований Еврейского университета в Иерусалиме (Израиль), статья которых опубликована в журнале Nature.

Профессор Йинон Бен-Нериах (Yinon Ben-Neriah) и его коллеги задались вопросом — почему рак тонкого кишечника встречается чрезвычайно редко — на него приходится всего 2% от всех желудочно-кишечных онкологических заболеваний, — в то время как остальные 98% злокачественных новообразований развиваются в соседнем, гораздо меньшем по объему органе, толстой и прямой кишке. Ученые предположили, что такая разница может быть связана с основным различием между этими двумя отделами кишечника: количеством обитающих в них бактерий и других микроорганизмов. Если в тонком кишечнике их очень мало, то в толстом их насчитываются миллиарды.

Для того чтобы разобраться, как связаны между собой кишечная микрофлора и риск рака, исследователи ввели в тонкий и в толстый кишечник мышей мутантный белок p53. В норме этот белок защищает здоровые клетки от перерождения в злокачественные. Но в случае мутации p53, наоборот, способствует росту и распространению опухолей. К удивлению ученых, в тонком кишечнике мутантный p53 снова стал нормальным, причем стал подавлять рост раковых клеток даже лучше, чем обычный. А вот в толстом кишечнике наблюдалась совсем иная картина — никакого переключения p53 не произошло, и он начал провоцировать распространение рака.

Посмотрите галерею самых важных фактов о раке:

12фотографий12фотографий12фотографий

«Мы были просто ошеломлены тем, что наблюдали, — вспоминает Бен-Нериах. — Благодаря кишечным бактериям мутантный белок p53 играет роль доктора Джекилла и мистера Хайда — в тонком кишечнике он атакует раковые клетки, а в толстом, наоборот, помогает им расти». Ключевую роль бактериальной микрофлоры в этом механизме удалось подтвердить и экспериментальным путем — после того как кишечные бактерии убили с помощью антибиотика, мутировавший белок p53 больше не смог играть роль «мистера Хайда» в толстом кишечнике.

Дальнейший анализ позволил выяснить, почему кишечная микрофлора помогает белку p53 распространять рак. Оказалось, что виной всему химические соединения, которые производят кишечные бактерии, перерабатывая антиоксиданты — вещества, в высоких концентрациях присутствующие в таких продуктах, как зеленый и черный чай, шоколад, ягоды, фрукты, орехи. Антиоксиданты защищают клетки от оксидативного стресса (повреждения свободными молекулами кислорода) и поэтому продукты, их содержащие, считаются очень полезными. Однако, как выяснилось, у антиоксидантов, как и у белка p53, двоякая природа — благодаря богатой этими веществами диете в толстом кишечнике образуется среда, чрезвычайно благоприятная для развития рака.

В связи с этим обстоятельством пациентам с наследственной предрасположенностью к раку толстой и прямой кишки стоит более внимательно подходить к рациону своего питания, отмечают исследователи.

health.mail.ru

Подробнее

Россиянка случайно проглотила вилку

Пт Июл 31 , 2020
Это случилось в Тюменской области.Коронавирус COVID-19Будет ли вторая волна? Жительница города Ишим Тюменской области попыталась вызвать рвоту и случайно проглотила вилку. Об этом сообщили в областной больнице №4, передает 72.ru. 26-летняя девушка поступила в учреждение в час ночи. Она объяснила, что съела много жирной еды и поэтому пыталась спровоцировать рвоту […]