Рацион, богатый клетчаткой, однозначно снижает риск рака груди

Рацион, богатый клетчаткой, однозначно снижает риск рака груди0 Как передает Eurek Alert со ссылкой на Американское раковое общество, масштабный анализ исследований, посвященных связи рациона и распространенности рака, показал: наиболее активное потребление клетчатки снижало риск рака груди на 8%.

Растворимая клетчатка была связана с более низким риском рака молочной железы в целом, а более высокое общее потребление клетчатки было связано с более низким риском у женщин как в пременопаузе, так и в постменопаузе. Повысить уровень клетчатки возможно, добавив в рацион овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.

Кстати, определенный вид клетчатки способствует набору веса, предупреждает Университет Джорджии. Исследования грызунов показали, что в зависимости от типа клетчатки в рационе у животных происходил более или менее активный набор веса.

Итак, грызуны были разбиты на группы в зависимости от диеты. Рацион отличался содержанием белка, жиросодержащих компонентов, а также растворимых и нерастворимых волокон. У человека растворимая клетчатка в желудочно-кишечном тракте превращается в гелеобразное вещество, которое ферментируется бактериями в толстой кишке, и замедляет скорость переваривания пищи.

Нерастворимая — физически заполняет пространство в желудке, способствуя ощущению сытости, и остается неизменной при прохождении через пищеварительный тракт. Она не усваивается и по этой причине не является источником калорий. Оказалось, когда в рационе грызунов отмечался явный дефицит растворимой клетчатки, происходил более активный набор веса. При это истончались стенки кишечника, а сам кишечник укорачивался.

Опубликовано: 25.06.2020
Источник: www.med2.ru

Подробнее

8 рецептов для защиты от онкологии и укрепления иммунитета

Чт Июн 25 , 2020
Чернослив уникален тем, что при сушке сохраняет ценные вещества, которыми так богата свежая слива. В черносливе присутствуют глюкоза, сахароза и фруктоза, от 9 до 17 %, а также различные органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая и даже в небольшом количестве салициловая. В мякоти чернослива содержатся азотистые и дубильные вещества, она […]