Мая Константиновна Бухрашвили: 50 лет в должности Главного врача

Мая Константиновна Бухрашвили: 50 лет в должности Главного врача. 25 февраля 2013 года исполнилось ровно 50 лет с того момента, как Маю Константиновну Бухрашвили назначили на должность главного врача детской городской больницы №20 имени К.А. Тимирязева, находившейся тогда в глубоком запустении. «Больница представляла из себя жалкое зрелище : двор был завален шлаком, топить было нечем, угля не было, температура в палатах, где лежали дети, была +15С. Пищеблок находился в подвале с канализационным стояком, который прорывало раз в неделю и дерьмо плавало на полу.

Мы знали, чем лечить детей, но лекарств не было. И я каждый раз падала в ноги кремлевским чиновникам, чтобы мне разрешили купить лекарства в их аптеке. Взять в такой ситуации учреждение мог только кто-то по недопониманию или по своей глупости.

И это была я», — говорит доктор Бухрашвили. Сейчас — это наш НИИ НДХиТ, один из лучших не только в Москве, но и в России, где Мая Константиновна продолжает работать главным врачом. В истории Москвы это, пожалуй, первый подобный случай.

Недавно М.К. Бухрашвили за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу– 50 –летний трудовой стаж в должности главного врача была удостоена высокой государственной награды -Ордена Дружбы Российской Федерации. 25 февраля в конференц-зале института было устроено праздничное чествование нашего замечательного главврача.

Маю Константиновну пришли поздравить не только врачи и сотрудники НИИ НДХиТ, но и заместитель руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы Хрипун Алексей Иванович, представители Управы «Якиманка», депутатского корпуса ЦАО, а также главные врачи московских детских больниц, общественных организаций, с которыми так или иначе сотрудничает Мая Константиновна, ее институтские друзья. Было море цветов и подарков, и необыкновенных теплых речей в честь юбилярши. Первый день в должности главного врача в далеком 1963 году для 31 – летней М.К. Бухрашвили начался с объявления ей выговора за нахождение на территории вверенной ей детской больницы непрописанных разнорабочих, которые обслуживали больничные помещения.

Следуя этой «традиции» директору института Л.М. Рошалю также пришлось объявить главному врачу Бухрашвили 25 февраля 2013г. праздничный «СТРОГИЙ ВЫГОВОР за ненадлежащее исполнение обязанностей Главного врача в течение 50 лет в период с 25 февраля 1963 по 25 февраля 2013 г.»…